El "apio" es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Apiáceas,
antiguamente conocidas como umbelíferas.
|
Por: Marta Britez. Si quiere verduras y hortalizas libres de pesticidas y agrotóxicos. Tenga su propia huerta ¿No tiene espacio?
Cualquier espacio que tenga es bueno, puede hacerlo en la terraza de su casa, reemplazar los canteros de plantas ornamentales por unas lechugas, espinacas, o especias como albahacas, tomillo y demás, o en un costado del jardín de la casa.
En nuestra ciudad de San Lorenzo, hemos visto la huerta de la familia Romero, ubicada en pleno centro, ellos utilizan la terraza para cultivar, lechugas, rúcula, pimentones, tomates, e inclusive frutillas –aquí nada se desperdicia– nos dice Don Romero, utilizamos las cascaras de las frutas y verduras y se las damos a las lombrices californianas como alimento y luego extraemos el humus que utilizamos para renovar la tierra, también con el mismo fin plantamos legumbres luego de la cosecha de lechugas de manera a nutrir la tierra.
También encontramos a un conocido abogado sanlorenzano, el Sr Bittar, quien en sus ratos libres se dedica a cultivar su huerta, que también ya está empezando a dar sus primeros frutos, tiene un hermoso maizal el cual ya ha dado su primera cosecha, y ya espera cosechar prontamente los melones, y mburukuja, como asi también algunas hortalizas como el apio.
Si quiere comenzar a cultivar y consumir verduras y hortalizas de su propia producción, todo es cuestión de ingenio, y además puede conseguir las semillas e instrucciones de cómo y cuándo plantar en la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), en San Lorenzo, allí también puede conseguir plantines de diferentes especias, de modo que la decisión es suya, y consuma lo que usted produce.
Maizal |
Choclo |
No hay comentarios :
Publicar un comentario