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8 de marzo de 2015

Obesidad, segunda causa de muerte previsible en todo el mundo


En nuestro país el 57.6 % de la población adulta tienen 
sobrepeso u obesidad./Foto: Gentileza.

El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor de riesgo para defunciones a nivel mundial, cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas a consecuencia del sobrepeso o la obesidad y las complicaciones que estas enfermedades acarrean.




Por Salud Pública


La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. En el mundo, se ha producido un aumento en la ingesta de alimentos muy calóricos, ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y una disminución de la práctica de actividad física como resultado del estilo de vida más sedentario de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.

Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.

La consecuencia más acentuada de la obesidad es que presenta un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebro vascular), la diabetes; los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y algunos cánceres (del endometrio, la mama y el colon).

El riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del peso. Según estadísticas del Programa Nacional de Diabetes el 57.6 % o sea 6 de cada 10 personas en Paraguay tienen sobrepeso u obesidad.

Si la tendencia actual se mantiene  para el 2020, la mitad de las personas que veamos  en la calle será obesa, solo la mitad de las jóvenes obesas ira a la universidad y la otra mitad estará en alto riesgo de desempleo por problemas de salud.


Teniendo en cuenta estas alarmantes cifras, el Ministerio de Salud recomienda.


Limitar la ingesta procedente de la cantidad de grasa total.

Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos.

Limitar la ingesta de azúcares.

Realizar una actividad física periódica, y lograr un equilibrio energético y un peso normal.

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