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20 de agosto de 2017

Mezclar alcohol no "sube más" y otros mitos de la resaca

Muchas personas al día siguiente de beber mucho alcohol tienen resaca, es por ello que en este artículo te mostraremos algunos mitos y verdades acerca de ella.

Foto: ilustración. 


Mitos
  1. Si mezclas “sube más”. Falso: Lo que afecta es la cantidad total de alcohol que se ha bebido y mezclar bebidas alcohólicas va de la mano con tomar más alcohol. La culpa del típico "cañas+vino+copazo" no es de la mezcla, es de todo lo que se ha bebido. ¿Sorprende?
  2. Si orinamos mucho eliminamos el alcohol. Falso: Sólo un 5% del alcohol se elimina a través de la orina, sudor o aliento (el resto se depura en el hígado). El alcohol aumenta la diuresis y las ganas de orinar pero no estamos eliminando alcohol principalmente, sino agua.
  3. Para la resaca es bueno seguir bebiendo alcohol al día siguiente. Falso: Semejante no cura a semejante. Seguir bebiendo alcohol solo echará más leña al fuego.
  4. El café cargado mejora la resaca. Falso: El café puede tener un gran riesgo tras una larga noche de juerga: nos mantiene más alerta y podemos creer que estamos en condiciones de conducir cuando en realidad no lo estamos.
  5. Las vitaminas del grupo B ayudan a metabolizar mejor el alcohol. Falso: No está demostrado que consumir vitaminas del grupo B acelere la metabolización del alcohol. Aunque no hay evidencia de que la vitamina B6 sirva como antídoto, a falta de alternativas se sigue inyectando ante intoxicaciones etílicas para mejorar la sintomatología neuromuscular.
Verdades
  1. Las mujeres toleran el alcohol peor que los hombres. Verdadero: Las concentraciones en sangre de alcohol son mayores en la mujer ya que tienen mayor porcentaje de grasa corporal y un volumen sanguíneo menor.
  2. Las bebidas "claras" dan mejores resacas que las oscuras. Verdadero: El ron o whisky, a diferencia del vodka o la ginebra, contienen derivados de la fermentación que también pueden provocar dolor de cabeza.
  3. Antes de beber hay que cenar “para empapar”. Verdadero: No se trata de “empapar” exactamente, pero una comida rica en grasas puede retrasar la absorción del alcohol y mitigar sus efectos secundarios.

20minutos

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